《五水共治》简报2016第9期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2016-12-01

区治水办广泛宣传 造势“五水共治”

为切实提高群众对我区“五水共治”工作的“认知度、参与度、支持度、满意度和信心度”,区治水办精心策划,统一部署,通过各种宣传形式,营造“五水共治”良好舆论氛围。

一是加大媒体宣传。对全区治水动态在《今日普陀》集中采访,并对各镇(街道)河道情况以实景照片进行通报,目前已刊登6期;同时在普陀电视台新闻综合频道播放“五水共治”公益广告,各镇、街道在各自有线电视台播放“五水共治”相关内容。

二是加强广告宣传。充分利用户外LED大屏幕、灯箱、墙体标语等阵地,在凯虹广场、墩头码头、浦西等地段广泛开展治水宣传;各镇、街道充分利用宣传窗、黑板报、横幅等多种载体进行宣传。

三是深化网络宣传。开展“微信”新媒体宣传,1117日在东港商务中心大厅开展“普陀治水”微信公众号扫一扫活动,同时将微信公众号推广到各镇、街道及相关部门;依托农民信箱及普陀区“五水共治”专网发送“五水共治”相关信息,已发送相关信息2万余人次。

    四是开展网格宣传。11月起各镇、街道开展网格走访活动,分发宣传单和宣传品,并依托网格管理信息服务平台发送“五水共治”相关信息,截至目前,已发放资料5万余份,宣传品2万余份,发送短信6万余人次。

五是举办图片巡展。1117日在东港商务中心大厅举办以“推进五水共治,打造全景普陀”图片展览宣传活动,各镇、街道及相关部门共展出20余块大型展板,集中展示“五水共治”取得的成效,活动将持续到1130日,并到各相关单位及市区中心进行巡回展览。

(区治水办)

 

普陀区强化督查机制 巩固提升治水成果

今年以来,我区以强化督查机制,巩固提升治水成果为着力点,切实转变“治水任务”思维,全区上下强化督查力度,着力打好组合拳,坚决防止反弹回潮,提高治水实效。

一是建立媒体通报机制。对全区河道开展全面督查行动,时时跟踪治水情况,并通过区级媒体对督查情况予以通报。9月底开始区治水办已在《今日普陀》对各镇(街道)的督查情况刊登6期,通报河道96条,通过实景照片展示,实现信息共享和口对口跟踪,合力整治,确保隐患河道督查到位、措施到位、整改到位。

二是强化智能化督查。全面实施河长制手机APP系统电子化巡河,同时利用“微信”、“QQ”等建立普陀治水工作群,交流督查信息和反馈整改结果。率先在全市启用无人机巡河,航拍全区重点河道35条共66.8公里,实现高效、定位、无盲区信息采集。启动“电子眼”站岗,计划在全区30条重点河道区域新增监控摄像头70个,实时监控偷排、漏排、乱倒垃圾等污染水质现象。

三是推行督查登记工作。全面落实督查登记工作,对全区排摸的所有河道情况进行登记,存患排优,对巡查中发现的重点督查问题,一个工作日内以督办单形式,督促镇、街道及相关单位限期整改并销号,单独建立督查档案。10月份以来已跟踪督查河道210条次,填送下发问题河道整改情况表6份,落实整改工作情况反馈6份。

四是实施借力督查。把五水共治工作纳入到政府重要事项及“劳动竞赛”范围,列入对镇(街道)党委政府考核的重要内容,区人大、政协加大对五水共治的巡视力度,督促各级政府、机关不松劲、不懈怠,全力以赴抓好五水共治工作。

(区治水办)

 

省专家组来普陀开展畜禽养殖污染治理运行

合格率第三方抽查工作

近日,由浙江农林大学教授带队的省专家组赴普陀区开展畜禽养殖污染治理运行合格率第三方抽查工作。

专家组先后实地查看了展茅街道、虾峙镇、六横镇等镇(街道)的5家规模生猪养殖场,并严格对照省抽查标准,对治污台帐记录情况、设备运行情况、消纳地配套情况、沼液处理和消纳情况等要素进行检查评分,并对检查过程中发现的个别问题提出了整改意见,要求养殖场尽快整改到位。

此次被抽查的猪场均达到合格要求,检查组对我区畜禽养殖污染治理工作给予高度肯定,下一步我区将继续加强保留猪场长效监管,促进生猪产业健康、生态、规范发展。

(区农林水利围垦局)

 

我区建管并重启动城区污水管线

三年行动计划

近日,我区拟投资1.5亿元启动中心城区污水管线三年行动计划(2016-2018年),深入推进城区污水管线建设、检测、修复等工作,补齐地下基础设施建设“短板”。

一是织密城市污水管网。坚持以民生为导向,在新建城市道路的同时,不断完善沈家门、东港二期、鲁家峙、城北、展茅配套管网建设,累计新建污水管网项目12个,新增污水管网24.5公里,基本实现城区截污纳管全覆盖。

二是狠抓污水管网检测。坚持以问题为导向,针对城区部分污水管网年久失修、沉降破损较为严重的现状,制定管网检测三年行动方案,对普陀区南线、北线污水管线、东港二期污水管线、城北区域管线等共计41.5公里的污水管网进行检测。

三是深化污水管网改造。坚持以效果为导向,根据前期污水管网检测情况,计划完成74.3公里的管线修复和改造,分步推进东港一期、二期污水管网修复,着力做好沈家门老城区兴建路二期、东海西路等重点路段的污水管网提升改造。

(区住建局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协

领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:徐章明  顾 琳   核稿:蒋 焕   签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室  电话:0580-3817289  

 网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz      2016121日印发

 

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631