《五水共治》简报2016第10期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2016-12-30

省督查组到我区督查“五水共治”工作

1221-23日,省督查组周永水组长一行来我区督查“五水共治”工作,普陀区治水办、镇相关领导陪同督查。

督查组一行先后实地检查了虾峙镇大涂面河、黄石海塘和六横镇大夹屯河、头河、强排泵站、污水处理站等工程建设情况。督查组认为,普陀区认真贯彻落实省委、省政府“五水共治”工作,突出工作重点,攻坚克难,顺利完成各项治水任务,同时建议,要继续保持强势推进姿态,坚持问题导向、效果导向和民生导向,不断加大治水力度,进一步做好科学治水、统筹治水和长效治水工作。

(区治水办)

 

省治水办到我区检查“河长制”工作

1221-22日,省治水办李华国组长一行对普陀区开展“河长制”工作进行专项检查。区治水办、街道相关负责人陪同检查。

检查组一行先后实地检查了普陀区大展河、舵岙河、芦花河、螺门河等8条河道,重点查看了河长公示牌、入河排污(水)口标识牌、“河长制”APP巡河等内容。在随后的“河长制”工作座谈会上,检查组听取了区治水办的工作汇报,镇级、村级河长代表们对各自负责管理的河道基本情况、存在问题及下步工作计划作了汇报。检查组肯定了我区“河长制”工作取得的成效,并要求我区要进一步深化“河长制”长效管理机制,各级河长要切实履行好日常监督管理,发现问题要及时整改,把“河长制”工作真正落到实处。

 (区治水办)

 

市治水办到我区开展“五水共治”年终考核

1227日,市“五水共治”工作考核组对普陀区2016年度“五水共治”工作进行了考核。

考核组实地检查了里、外西河等黑臭河治理成效,听取了普陀区2016年度“五水共治”工作汇报,并查看了工作台帐。考核组充分肯定了普陀区“五水共治”工作取得的成效并提出几点要求:一是要进一步深化落实“河长制”工作,巩固整治成果,确保“清三河”不反弹;二是要进一步加强督查力度,推进督查工作常态化、规范化,发现问题及时督促相关单位限期整改;三是要进一步完善工作制度,加强考核工作机制,把“五水共治”工作纳入年度工作目标任务考核内容,与年终考核挂钩。

(区治水办)

 

普陀区基本完成入河排污()口标识工作

为进一步加强全区入河排污(水)口监管,夯实河长制工作基础,9月起,普陀区全面开展入河排污()口专项行动。目前已基本完成入河排污()口标识工作。

一是加强领导,精心组织。及时召开专项行动部署会议,制订印发《全区入河排污()口标识专项行动实施方案》,明确各单位职责分工和时间节点。区治水办牵头负责指导、督查、考核工作,各镇、街道、相关部门及各级河长全面开展排查工作,水利、住建等部门负责行业监管。

二是全面排摸,统一标识。对全区河道排污(水)口进行全面排摸,梳理每条河道入河排污(水)口数量、位置、入河方式及污染源情况,对长期保留或暂时保留的实行统一标识,标注名称、编号、监督电话等信息,同时设置 “一河一图”入河排水口示意图,便于群众监督和日常监管整治。截止目前,全区河道累计排查出1266个排水口,其中122个雨污混排口,分别采取封堵、综合治理等措施,并按规定进行清理、整治、规范。

三是规范建档,加强督查。各镇、街道及相关部门以河道为单元对入河排水口进行逐一登记、拍照、留档,做到“一口一档”,规范建档。区治水办联合区督考办对各镇、街道入河排污(水)口专项行动完成情况进行现场督查并通报,对未按时完成的相关单位要求限期整改落实到位。

 (区治水办)

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:徐章明  顾 琳  核稿:蒋 焕   签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室 电话:0580-3817289   

 网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz      20161230日印发

 

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631