《五水共治》简报2016第5期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2016-08-09

普陀区全面部署夏季黑臭河防反弹工作

近期,我区连续高温天气,河道水质变化较大,存在黑臭河反弹隐患。为进一步巩固我区黑臭河治理成果,避免出现黑臭反弹现象,区治水办全面部署夏季黑臭河防反弹工作。

一是强化责任担当。主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,确保巩固责任区块内的黑臭河治理成果。同时对因工作不力,出现黑臭河反弹并被省市级媒体曝光的进一步加大问责追责力度。

二是加强排查整改。组织力量对17条黑臭河开展全面排查,重点包括水体黑臭反弹情况、沿岸非法排污口反弹情况、河道保洁等常态管理机制落实情况。目前已出动检查447人次,排查各类隐患点数458个。

三是严格监督巡查。进一步落实“河长制”和河道长效保洁制度,加强“河长”责任落实情况的督查,配备专人专车开展巡查、暗访,对发现的问题及时督促整改落实。目前已开展巡查、暗访115次。

(区治水办)

 

普陀区扎实推进河湖库塘清淤工作

普陀区围绕“不把污泥浊水带入全面小康”目标要求,以河湖库塘清污(淤)为突破口,着力解决治水清淤“短板”,进一步巩固治水成果。截止6月底,全区共完成8.2万方清淤任务,完成2016年清淤计划的46%

一是摸清家底。调查摸清我区河湖库塘淤积情况,逐条分析、测量、统计和汇总。全区淤积河道98条,淤积方量63.907万方;淤积山塘104个,淤积方量23.06万方;淤积池塘14个,淤积方量4.45万方;淤积水库24个,淤积方量41.2万方。

二是科学规划。编制2016年清淤计划和2017-2020年清淤计划,分阶段,分批次实施。及时召开清淤工作会议,分解落实清淤任务,对清淤工作重点难点进行分析,同时组织专业人员到外地考察清淤工作,学习先进经验。

三是合理处置。结合“全景普陀”工作,遵循“安全、经济、环保、循环利用”的原则,主要通过农业肥田、场地回填、园林绿化、固堤培堤等方法合理处置淤泥,复原水域原有功能,实现河湖库塘淤输动态平衡。

      (区农林水利围垦局)

 

“普陀治水”微信平台开通上线

为巩固发展治水成果,推进河道管理常态化,拓宽群众监督渠道,81日,“普陀治水”微信公众号正式开通。该微信公众号共开设“治水动态”“实施方案”“精彩图集”和“投诉建议”四个专栏,主要用于宣传“五水共治”工作,并为市民提供治水项目进展信息及公众投诉渠道等。通过微信平台,加强与市民互动,形成全民参与治水、监督治水的强大合力。下一步,微信二维码将陆续在区级、镇(街道)级的河长公示牌上进行补充。

(区治水办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳   缪玲玲      核稿:蒋 焕       签发:张 勇

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室 电话:0580-3817289  

网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz      201683日印发

  

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631