《五水共治》简报2016第6期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2016-09-12

市治水办审核验收我区 “清三河”

达标县(区)创建工作

822,市治水办组织市环保局、市住建局、市水利围垦局等有关部门,对我区“清三河”达标县(区)创建工作进行全面审核验收。副区长丁伟民、区治水办等相关部门负责人陪同。

验收组一行听取了我区“清三河”工作汇报,查看了台账资料,对我区“清三河”创建工作表示肯定,并对我区下步创建工作提出六点要求。一是要加快完成剩余5条黑臭河水质提升工程,同时确保已摘帽河道不反弹;二是要加强河道保洁,及时清理河岸垃圾及河面漂浮物,确保水环境整洁;三是要进一步充实治水力量,明确职责分工,形成合力;四是要强化督查机制,确保治水实效;五是要加强河长制的落实,充分发挥河长作用,巩固河道整治成果;六是要对照省“清三河”验收标准,再核实相关指标,进一步规范完善相应台账资料。

2014年以来,我区以项目建设为推动,“河长制”工作为抓手,全力以赴集中开展“清三河”攻坚行动。截至目前,全区(不包括朱家尖街道)已基本完成4133.09公里垃圾河、17条黑臭河25.31公里治理任务,“水清、流畅、岸绿、景美”的水生态环境初步展现。下一步我区将继续深入落实“河长”制工作,加强督查力度,完善督查考核机制,保障治理成效,全力推进“清三河”达标县(区)创建。    (区治水办)

我区组织开展“黑臭河”推进

工作群众座谈会

为加快我区黑臭河治理进程,819日,区五水共治办组织开展“黑臭河”推进工作群众座谈会,邀请沈家门街道辖区内黑臭河所在社区(村)村民代表为黑臭河治理出谋划策。

座谈会上,区治水办、区住建局及沈家门街道就里、外西河,大干河、中弄河的治理工作开展情况向村民代表做了详细介绍,村民代表纷纷畅所欲言,为下一步治理工作提出意见建议。此次组织开展群众座谈会,既是向群众汇报我区的治水工作进展,呼吁更多市民参与护河治水,也是向群众征求“五水共治”中,区级和相关单位在工作中没有考虑到的细节问题,从而加快工作进程。

自我区开展“五水共治”工作以来,我区全部垃圾河及大部分黑臭河完成治理任务,区域水环境大幅改善。今年,我区计划投入3750万元,治理剩余5条黑臭河,让“黑臭”河彻底摘帽。       

(区农林水利围垦局)

 

普陀区率先启用无人机巡河当“天眼”

8月中下旬,区治水办率先在全市启用无人机对我区有关镇(街道)的区级河道、黑臭河、垃圾河进行航拍,巡查河道整治工作中存在的问题。无人机巡河可实时查看和传输河道污染源治理情况和水质变化情况,实现高效、定位、无盲区信息采集,水体颜色、河面漂浮物、河岸垃圾以及偷排漏排等情况一览无余,以便及时将整治指令发往责任河长,同时也为河道长效管理提供了重要影像数据资料档案。此次巡查共航拍河道35条共66.8公里,主要发现部分河段存在蓝藻繁殖和河岸垃圾堆放问题,区治水办已向相关部门反馈,目前正落实整改中。

(区治水办)

 

六横管委会召开“五水共治”工作推进会

    8月22下午,六横管委会召开“五水共治”工作推进会。区委副书记、新区六横管委会主任张禾波出席会议。陈春汉、吴子奇、李广东、俞志良、张友德等管委会领导、各相关部门主要负责人、镇级河道河长、重要河道村级河长及河道警长参加会议。

    会议传达了省市相关会议精神,对“五水共治”工作取得的成效表示肯定,并通报了“五水共治”工作进度和存在的问题,部署2016年下阶段治水工作任务。张禾波强调,针对黑臭河河面漂浮物、部分河段绿藻爆发,饮用水水源污染,畜禽养殖场污染等问题,各相关部门在思想上要高度重视,在行动上要迅速落实,制定具体的作战计划,立即行动,重拳出击,全力以赴抓好治水工作,确保目标任务圆满完成。

(六横管委会)            

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳   缪玲玲      核稿:蒋 焕       签发:张 勇

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室  电话:0580-3817289  

网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz    201691日印发

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631