《五水共治》简报2017第1期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2017-03-07

潘晓辉区长调研我区“五水共治”工作

222,区长潘晓辉到沈家门街道和东港街道实地调研我区“五水共治”工作进展情况。副区长杨海滨陪同调研。

在先后查看里外西河、中弄河、芦西河、大湾河和芦花河的治理情况,并听取区治水办和区环保局关于我区五水共治工作情况及劣类水质情况的汇报后,潘晓辉提出三点意见:一是铁心治水。要保持清醒的头脑,认清当前治水的形势,提高信心,铁下心来保持治水定力,按照作战图、任务表,全力以赴,持续作战,强势推进治水工作。二是铁腕治水。要动真格,全面传达治水压力,突出河道清淤、截污纳管、河道保洁等关键环节,科技治水,同时加大宣传引导力度和负面曝光力度,形成治水合力。三是铁军治水。要主动担当、主动作为,发展壮大治水力量,磨砺和锤炼干部队伍,积极投身“五水共治”,打造一支勇于担当、能征善战的治水铁军。

 (区治水办)

 

                                     普陀区全面掀起劣Ⅴ类水剿灭战

为认真贯彻落实全省剿灭劣类水工作会议精神,普陀区主动自我加压,以提高水环境质量为核心,以河长制为抓手,迅速掀起全面剿灭劣类水攻坚战的新高潮。

一是全面排查,摸清底数。下发《关于抓紧做好全区劣Ⅴ类水排查工作的通知》,在全区范围内全面开展剿灭劣Ⅴ类水体排查摸底工作,对辖区内的河道、小沟、小渠、山塘、池塘等共计1146个水体进行彻底排摸,做到排查无盲区、全覆盖。通过现场检查、水质监测,目前,全区131个水体为劣Ⅴ类水体,主要水体为河道。

二是落实责任,挂图作战。深入推进“一河一策”,“一点一策”治理,根据劣Ⅴ类水体污染源现状,制定剿灭劣Ⅴ类水体实施方案。全面分解落实责任单位,明确目标任务、项目表、时间表和责任表,实行挂图作战,通报排名机制,并推动各级河长切实履行“治、管、保”职责,确保年底前全面剿灭全区水域劣Ⅴ类水。

三是集中攻坚,科学治理。认真分析劣Ⅴ类水质的成因,重点加强源头治理,把剿灭劣Ⅴ类水工作与城镇生活污染治理、工农业污染治理、河湖库塘清污(淤)、河道综合整治等项目有机整合,邀请浙大水业、中治环保治水科研专业单位联手制定治理方案,切实强化综合防治,全面控制水污染物排放。

 (区治水办)

 

                                    普陀区“六早”推进水利工程建设

2017年,普陀区以百项千亿防洪排涝工程为抓手,积极谋划,及早动工,量质并举,扎实推进水利工程建设。目前已完成年度计划投资的14%,实现水利建设“开门红”。

一是早谋划,早统筹。结合上级部署及普陀区水利工作发展需要,普陀区及时下达2017年水利建设和管理等任务,包括小型水库除险加固3座、海塘加固6条、沿塘闸(站)加固22座,河湖库塘清淤25.87万方,围垦项目3项等,同时大力推进小型农田水利项目县建设及舟山群岛新区普陀本岛中小流域(舵岙河主干河段)综合治理工程等中央项目,计划总投资3.94亿元。

二是早部署,早落实。下发《关于下达舟山市普陀区2017年水利建设项目月计划的通知》,要求各镇(街道)以及各有关单位根据计划认真落实,合理安排施工进度,确保项目建设按计划完成。同时每月召开工作计划推进会,要求各项工程紧紧围绕水利年度目标任务,全力狠抓进度,确保工程按计划完成建设。

三是早推进,早动工。及早启动项目前期和建设工作,继续深入开展“千人万项”蹲点指导服务水利工作,建立健全服务机制,督促重点工程项目前期顺利开展。同时多次召开项目工程前期会议,充分利用冬春修水利黄金时段,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。截至2月底,除客浦水库除险加固工程等3个项目尚在开展前期工作外,其余17个项目均已动工。

(区农林水利围垦局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳         核稿:蒋 焕        签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室   电话:0580-3817289          

网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz              2017年3月1印发

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631