《五水共治》简报2017第2期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2017-04-05

我区召开百名干部下基层大行动暨

治水先锋誓师大会

330下午,普陀区召开“百名干部下基层”大行动暨“治水先锋”誓师大会,区委副书记、区长潘晓辉作动员讲话,区委副书记洪碧、副区长杨海滨出席会议。

剿灭劣Ⅴ类水是省委、省政府作出的重大战略部署,是全省的统一行动,为此,今年普陀区推出“百名干部下基层”大行动,把百名干部下村助推剿劣行动和渔农村指导员工作相结合。由此,全体渔农村指导员有了另外一个身份——剿灭劣Ⅴ类水督导员。他们与区属部门抽调的军转干部、业务骨干一起组建成了一支近百人的“治水先锋”队伍。

潘晓辉指出,全区上下要紧紧围绕“剿灭劣Ⅴ类水”目标,以强烈的责任感和紧迫感,全力全域全速推进剿灭劣Ⅴ类水工作,全力创建“清三河”达标区。潘晓辉强调,普陀区一是要提高认识。剿劣督导员要发挥好生力军作用,全力以赴抓落实,既要帮助、协调解决驻地剿劣行动中存在的问题和困难,督促严格按照“一点一策”剿劣治理方案,及时完成各项既定任务。同时切实履行“六大员”的职责,在美丽乡村建设中担当使命、主动作为。二是要勇担使命。督导员要明确自己的角色,摆正位置,处理好与驻地党组织和村干部的关系,服从指挥,同时要进一步转变工作作风,主动作为、虚心学习,不断提高工作能力,树立“治水先锋”的好形象,锻炼成为具有综合能力的全能冠军。三是要齐抓共管。要进一步加强组织领导,明确任务,落实措施,层层加压,形成合力,务必把剿劣工作落到人、落到事、落到位。同时要加强宣传引导,通过树立典型为“百名干部下基层大行动”营造良好的舆论氛围和工作环境。

(区农林水利围垦局)

 

普陀区召开 “五水共治”工作推进会

317,普陀区召开“五水共治”工作推进会,副区长杨海滨出席会议并讲话,各镇、街道、管委会及区属相关单位主要责人和分管领导参加会议。

会议回顾了2016年我区“五水共治”工作完成情况,并部署今年“五水共治”暨剿灭劣Ⅴ类水体相关工作,各镇、街道、管委会及相关单位与区委、区政府签订了《普陀区“五水共治”工作2017年度考核争优责任书》及《普陀区剿灭劣Ⅴ类水目标责任书》。

杨海滨指出,今年我区剿劣工作时间紧、难度大、任务重,普陀区一是要提高认识,迅速行动。各镇、街道、管委会及相关单位要进一步深化认识,明晰主体责任,落实各级分工,充分发挥区治水办牵头作用,协同各镇、街道、管委会及相关单位加紧步伐,合力推进,争取6月底全面完成劣Ⅴ类水体销号任务。二是要因河施策,重点推进。及早制定“一点一策”剿劣方案,加强水质监测,以33条河道为重点,盯牢131处劣Ⅴ类小微水体,理清污染成因,明确治理措施,精准发力,实行治理无盲区、全覆盖,确保水质明显提升,实现河道水清面净。三是要严格督查,强化责任。要深化督查考核机制,以高标准、严要求推进剿劣工作,对被市级以上媒体曝光的河道相关责任人严肃追究责任。重点加强剿劣行动督查工作,对剿劣项目进展及时通报。           

(区治水办)

 

普陀区率先完成“一点一策”剿劣治理方案

制定工作

今年,我区把剿灭劣Ⅴ类水作为“五水共治”工作的重中之重,聚全区之力,争当全市治水标杆。今年我区共确定131个劣Ⅴ类水体,我区以镇、街道、管委会为单位,对劣Ⅴ类小微水体逐个梳理,建立污染水体、污染成因、治理项目、销号报结等四张清单,形成一点一策具体治理方案。根据各劣Ⅴ类水体水质现状,制定相应治理措施、运行与维护方式、完成时限及责任人等,并实行完成一个、报结一个、销号一个的作战计划。目前我区已率先在全市完成该项工作。

下阶段,我区将根据“一点一策”治理方案,全力全域全速推进治理工作。通过各责任单位各担其责,齐抓共管,倒排时间,逐月排名,不遗余力完成剿劣任务。420日起,区治水办将接受各单位的报结申请,争取6月底前实现劣Ⅴ类水全面治理销号。

(区治水办)

 

我区召开小农水项目县建设

暨水利工程推进会

317,我区召开小农水项目县建设暨水利工程推进会。局水利分管领导及相关科室负责人、区水利围垦公司、各镇(街道、管委会)分管领导及水利科长参加了此次会议。

会议通报了2017年水利投资计划完成情况和2018年计划项目前期工作开展情况,并研究部署了2017年水利重点建设任务及小农项目县建设工作,统筹安排近期工作重点,并就下一阶段工程建设的进度、质量、进度等提出了具体要求。

会议强调,普陀区要强化质量和管理意识,严把工程规划、设计、施工、验收关,真正把各项水利工程建好、管好、用好。同时强化工作措施,落实属地管理责任,在工作中具体抓好安排和部署、抓好项目推进,把目标任务分解落实到岗位、量化到人,真正做到有人抓、有人管、有成效,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。此外要加强部门协调配合和督查落实,确保圆满完成今年水利各项工作任务。

(区农林水利围垦局)

 

 

简讯三则

普陀区启动2017年村级供水站水质提升工作。近日,区农林水利围垦局会同相关专家到东极、白沙等地摸底勘察,重点勘察、剖析水源枯竭、管网破损、净化消毒设施不全、管理体制机制障碍等问题,并对饮用水水质进行取样检测,标志普陀区正式启动2017年村级供水站水质提升工作。根据“五水共治”保供水工作计划,今年普陀区将对虾峙镇和东极镇共计11处村级供水站进行供水设备改造提升,并对白沙岛供水设施、工艺进行全面升级改造,改造供水管网3km,计划实现供水规模1500m3/d

(区农林水利围垦局)

区农林水利围垦局携手普陀小学开展 3.22世界水日暨五水共治主题活动。322我局以世界水日为契机,携手普陀小学开展五水共治,美丽普陀主题系列活动。活动向学生征集了家庭节约用水金点子,并将优秀创意作品编辑成视频在校园内滚动播放,同时开展了以五水共治,童力同行为主题的征文比赛,学生们还在百米画布上描绘心中的五水共治。 此次活动有利于培养学生们自觉节水护水的意识和行为,同时也通过学生的宣传和行动,辐射家庭及社区,共建普陀美好家园。

(区农林水利围垦局)

省政协副主席张泽熙到展茅街道开展“五水共治”民主监督大行动。323,省政协副主席张泽熙一行到展茅街道开展“五水共治” 民主监督“干、查、督”大行动。张泽熙一行先后实地查看了展茅街道的河道、小微水体、渔农村污水处理设施点、防洪排涝设施、地质灾害治理等情况,仔细查看了河长公示牌,并向河长了解工作情况。检查组还对所有查看的水体进行采样,检查水质情况。324日,张泽熙一行来到晓辉溪坑,参加晓辉溪坑整治劳动,对渠道边的淤泥进行清理,对垃圾进行装运,此次整治劳动充分发扬了领导们不怕苦不怕累、不怕难的精神。通过整治活动,希望号召群众能治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水,全力打造安全、清澈、美丽河道。

(展茅街道办事处)

 

 

 

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳  何妍纳     核稿:蒋 焕     签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室     电话:0580-3817289               网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz           2017年4月5印发

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631