《五水共治》简报2017第3期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2017-05-03

区委书记张立军督查我区剿灭劣Ⅴ类水工作

418,区委书记张立军专项督查我区剿灭劣Ⅴ类水工作,副区长杨海滨陪同督查。

在先后查看沈家门街道里西河、外西河、鲁家峙3号河、大干河和夏新河以及东港街道大湾河、芦花河等治理情况,并听取区治水办和区环保局关于我区“五水共治”工作情况及劣Ⅴ类水体水质监测情况等工作汇报后,张立军提出三点意见:一是要高度重视,加速推进。切实增强紧迫感和责任感,倒排时间、挂牌销号,盯紧治理进度,以决战决胜之势全力加快剿劣进度,确保在6月底前完成剿劣任务,做到剿劣工作全市领先、全省争先。二是要精准发力,重点推进。集中精力开展重点河道和百姓关注度高的河道治理工作,因地制宜,因河施策,充分发挥治水专家组作用,积极“嫁接”其他地市成功做法、经验,创出普陀治水特色和亮点。三是要强化组织,群策群力。以村和社区组织换届选举工作为契机,以剿灭劣Ⅴ类水工作为第一战场,提高治水队伍战斗力。同时加强舆论引导,树立正面典型,加强反面典型曝光力度,形成全区上下共同参与剿劣行动的良好氛围。

(区农林水利围垦局)

 

省督查组到我区督查“五水共治”工作

419-21日,省督查组肖义组长一行来我区督查“五水共治”工作,副区长杨海滨、区治水办相关负责人陪同督查。

督查组先后走访了展茅街道、六横镇、沈家门街道,查看了大展河、头河、荷花村洗衣池改造、清港渔农村生活污水改造点、台门河截污纳管、鲁家峙河道等治理情况,在听取了我区“五水共治”工作汇报后,督查组认为我区剿劣工作领导重视、行动迅速,取得了阶段性成果,尤其是六横镇荷花村洗衣池改造的举措在解决居民洗衣水直排的传统问题和防治河道污染中一举两得,具有推广借鉴意义。同时,督查组提出三点建议:普陀区一是要进一步提高思想认识,组织到位,克难攻坚,做到态度更积极,合力再凝聚,层层抓落实;二是要加大宣传力度,提高全区“五水共治”及剿劣工作的知晓率和影响力,营造全民参与治水的良好氛围;三是要突出治水重点,打好剿劣任务攻坚战,建立健全长效机制,大力推广科学治水方法,积极探索第三方保洁模式。

下一步,我区将按照省督查组提出的建议和要求,以高标准、严要求推进剿劣工作,加强问题排查、狠抓整改落实,确保剿劣治水任务圆满完成。

(区治水办)

 

省督导组到我区督导“五水共治”工作

419-21日,省督导组陈江风组长一行来我区督导。

督导组一行先后实地查看了展茅街道大展河,东港街道芦花河、大湾河,桃花镇东主河,沈家门街道里外西河、鲁家峙3号河等河道,并听取了我区“五水共治”工作汇报。督导组对我区“五水共治”工作予以肯定,认为普陀区措施有力、成效明显、上下同心、氛围浓厚,并提出三点意见:普陀区一是要旗帜鲜明抓治水。要咬定治水目标,正视治水困难,坚定治水信心,确保将“五水共治”各项工作落到实处。二是要争分夺秒抓治水。严格按照剿劣时间表,调动社会各方力量,扎实推进剿劣攻坚战。三是要坚持不懈抓治水。通过建立长效机制,巩固治水成效,将“五水共治”进行到底。

(区治水办)

 

普陀区一季度治水迎来开门红

为深入贯彻落实省、市、区关于做好“五水共治”工作的要求和剿劣会议精神,加快推进“五水共治”工作,打赢劣Ⅴ类水剿灭战,全区上下迅速行动,狠抓落实,自我加压,确保治水各项工作有效落实。

一是全面排查,摸清底数。全市率先开展剿灭劣Ⅴ类水体排查摸底工作,对包括农村池塘、沟渠、溪流及城市排水渠道等小微水体在内的1146个水体进行了全面检查排摸,重点对156条河道进行水质检测,做到排查无盲区、全覆盖。明确了131个水体作为今年剿劣行动的工作目标。

二是科学施策,挂图作战。全市率先编制完成剿劣实施方案和“一点一策”治理方案,目前,全区61个劣Ⅴ类小微水体已开工治理,占比46.56%,完工21个,占比16%。我区积极采用科学治水,针对性地实施截污纳管、河道清淤、生态治理等治理措施,其中六横大夹屯河、头河计划采用石墨烯光催化氧化技术及生态治理措施。此外,芦花河水质提标改造工程采用高效纳米曝气、微生物修复、水生植物培养等治理措施,水质达到Ⅲ类水质目标,46日该工程已进场施工。同时,各责任单位已全部完成剿劣作战图上墙工作,实行完成一个、报结一个、销号一个的挂图作战计划。

三是落实责任,强化督查。我区在全市率先完成各相关单位剿劣目标责任书及考核争优责任书签订工作,完善制定“五水共治”考核办法。把剿灭劣Ⅴ类水作为年度工作重点考核内容,并加强督办,定期通报。1-3月份,全区督查河道600余人次,下达整改表7份、河长督办单1份,完成二期“五水共治”工作通报及二期剿劣战情通报。同时,抽调百名干部组建“治水先锋”队伍,对所驻社区(村)剿劣工作全程跟踪督导。

(区治水办)

 

我区点将督导员助力劣Ⅴ类水治理工作

为第一时间响应省委、省政府在全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会上对下一步剿劣工作的号召,我区召开了百名干部下基层暨“治水先锋”誓师大会,采用“部门推荐、组织点将”的形式,快速组建起剿灭劣Ⅴ类水驻村工作督导员队伍,深入推进“五水共治”工作。

本次选派的督导员主要来自全区各部门综合素质好、群众工作能力强的科级干部、后备干部,分别“包干”我区各村、社区共131个劣Ⅴ类水治理的督导工作。为确保本次行动取得实效,区委、区政府明确了剿劣督导员工作职责:一是做好督促指导工作。每月至少驻村一周,督促各地抓好“一点一策”治理方案落实,及时完成各项工作任务。二是做好捆绑式服务工作。每月至少参加一次所驻单位组织的剿劣工作分析会,帮助、协调相关部门解决所驻单位在剿灭劣类水行动中存在的问题和困难,实行“一对一”捆绑式服务。三是做好宣传教育工作。在走访渔农民家庭中开展“五水共治”、“剿灭劣类水”及政策法规宣教工作,引导群众形成护水意识。四是协同做好河长工作。按照河长工作职责,协助各级河长,开启巡河、护河行动,及时反馈发现各类问题。

45起,近百名“治水先锋”陆续进驻联系村、社区,在了解、梳理所驻单位剿劣现状后,将全面推进普陀区剿灭劣Ⅴ类水治理工作。                 

(区治水办)

  

普陀区三管齐下打好水利工程

运管体制改革攻坚战

自全面推进水利工程标准化管理工作以来,我区结合海岛地区水利工程规模小、数量多、分布散、类型广的特点及管理队伍人员不足、管理技术力量薄弱、管护效率低下等管护现状,上下联动,多措并举,打好水利工程运行管理体制改革攻坚战。

一是率先提出“岛域管理”、“集中管理”新理念。普陀区辖区内岛屿众多,为提高基层水利工程管理效能,在各镇(街道)组建一个专门负责水利工程管理工作的业务机构—乡镇水利管理服务站(简称“水管站”),对属于同一行政区划(镇或街道)的海岛水利工程由该水管站统一实施“岛域管理”;此外,为明确水利工程运行管理职责,确保层层落实,推行区、镇(街道)、村三级“集中管理”,区水行政主管部门负责监督全区水利工程运行管理工作并提供指导服务,镇(街道)水利管理服务站和村(社区)水管员分别负责行政区内和所承担管护职责的水利工程的运行管理具体工作。

二是大胆推行“联片管理”、“化零为整”新突破。虑到海岛岛屿及水利工程分布特点,普陀区大胆提出流域水利工程管理资源整合模式—以行政镇(街道)为单元,位于普陀本岛的单元合并成立普陀区本岛流域水利管理服务站,但仍保留各行政单元原有的水管站,用化零为整的方法重新整合海岛流域水利工程管护资源,通过“联片管理”凝聚和提升基层水管站管护力量。

三是合理倡导“统筹兼顾”、“重点突出”新做法。由于海岛地区水利工程规模小、数量多,大多数工程等级均为小型,而纳入省级标准化管理名录的水利工程均为要求具有一定规模标准的工程,普陀区众多小型水利工程无法纳入省级创标范畴。为统筹兼顾全区各规模各类别水利工程,同时抓住小型水利工程这一区域主题规模工程,普陀区将未能纳入省级名录的428项水利工程分别纳入区级自主实施工程名录和参照实施工程名录,以确保标准化管理落实到辖区内各水利工程。

区农林水利围垦局

 

简讯四则

我区召开“五水共治”工作市级专项督查汇报会。412,我区召开“五水共治”工作市级专项督查汇报会。市委、市政府专项督查组成员,分管副区长杨海滨出席会议,相关镇、街道、管委会及区属部门分管负责人参加会议。会上,区治水办和各镇、街道、管委会及相关区属部门对今年以来“五水共治”及剿灭劣水工作开展情况作了详细汇报,杨海滨副区长就我区“一点一策”治理方案编制完成率、治水督导员下基层、剿劣目标责任书及考核争优责任书签订工作完成情况作了重点汇报。督查组给予了充分肯定,认为我区“五水共治”及剿劣工作领导重视,部署迅速,责任到位,方案详实,措施到位,机制健全,督查到位。

     (区治水办)

普陀区冬春修农田水利建设任务圆满完成。去冬今春,普陀区贯彻落实区委区政府“五水共治”重大决策部署,抢抓有利时机,强化技术指导和协调服务,圆满完成完成冬春水利建设各项任务。201691日至201741日,全区冬春农田水利建设累计完成投资2.18亿元,占计划投资的160%。其中完成水库除险加固1座,海塘加固2.6公里,河道整治1公里,山塘整治1座,新增节水灌溉面积700亩,新增高效节水灌溉面积100亩,新增蓄水能力1.2万方,河湖库塘清污16万方,治理水土流失面积1.6平方公里,为提高我区农业综合生产能力、有效改善农村居民生产生活条件提供了重要的水利基础保障。

(区农林水利围垦局)

六横打造洗衣池2.0版,从源头整治水体污染。为进一步从源头上对劣类水进行治理,六横镇对辖区内所有水井进行了统一改造,实施截污纳管,雨污分流,不让居民洗衣、洗菜的污水直排入河。头社区村荷花股份经济合作社投入10余万元在范家水库下游建造了一个专用洗衣池,上游为沉淀池,主要用来清洗蔬果;下游为溢洪池,主要用于清洗衣物。洗衣区中间开挖了污水沟,洗衣污水顺着倾斜的坡度流入污水沟中,再汇入污水管网,最终流入市政污水管网。这项举措为老百姓的生活提供了便利,真正实现了“生态环保洗衣”,具有推广借鉴意义。

(六横镇人民政府)

巾帼虹东港渔嫂护河队助力剿灭劣Ⅴ类水。412日上午,东港街道妇联组织20余名巾帼虹渔嫂护河队队员在南岙塔岭下飞翔船配小渠和邵岙新区后面的小溪中开展环境卫生整治活动。队员兵分二路,一队手拿铁锹,脚着雨靴,清除小渠、小溪中的白色垃圾、废弃杂物,生活垃圾等,另一队手拿《“巾帼虹剿灭劣Ⅴ类水护河行动”倡议书》,向周边的家庭和过往群众分发宣传资料,让“五水共治”意识深入人心、深入千家万户。

(东港街道办事处)

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳  何妍纳     核稿:蒋 焕     签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室 电话:0580-3817289               网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz      2017年5月2印发

 

 

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631