《五水共治》简报2017第5期

  来源:区治水办   作者:区治水办   阅读次数  发布时间:2017-07-07

潘晓辉区长调研我区五水共治工作

630上午,区委副书记、区长潘晓辉到沈家门街道和东港街道实地调研我区“五水共治”工作进展情况。副区长杨海滨陪同调研。

潘晓辉先后查看了里外西河、鲁家峙2号河、芦西河、大湾河和东港城市河道的治理情况,在听取区治水办、区环保局、区住建局及相关镇、街道的交流发言后,潘晓辉提出三点意见:一是要进一步提高认识。“五水共治”关乎百姓利益,是“海上花园城市”和“五大会战”的重要内容,目前剿劣已经步入冲刺阶段,全区上下要高度重视,拉高标杆,全面传达治水压力,不折不扣推进剿劣工作,以冲刺的精神和方法迎接大考。二是要进一步明确目标。出梅后高温天气来临,治理难度加大,要牢牢紧盯争创“清三河”达标县目标,梳理清单,相关部门加强沟通,上下对接,痛下决心抓整治,确保“清三河”工作出实效,誓夺大禹鼎。三是要进一步加大力度。要加强通报制度,特别是河长制的督查考核。坚持问题导向,着力补齐治水短板,及时落实整改。同时加强宣传力度,发挥治水先锋、民间河长等积极作用,倡导发动社会参与,形成强大的治水合力。

(区农林水利围垦局) 

 

我区基本完成剿劣任务

今年以来,我区以“全面剿灭劣Ⅴ类小微水体”为目标,以“河长制”为抓手,全力实施中心城区污水管网建设、河湖塘库清(污)淤等项目,因地制宜制定“一点一策”治理方案,通过高效纳米曝气、微生物修复、水生植物培养、石墨烯光催化氧化等高科技,全面开展剿灭劣Ⅴ类小微水体生态治理。截至615日,131个劣Ⅴ类小微水体治理已基本完工,各镇、街道、管委会已完成剿劣治理自查工作,并报区治水办申请验收销号。经5月份水质监测数据显示,所有劣Ⅴ类小微水体全部达到省、市级对小微水体的验收标准。620日区治水办完成对各治水责任单位的验收工作;626日完成在区级媒体《今日普陀》公示验收情况;627日区治水办向市治水办申请对我区剿劣情况进行验收,力争在全市率先完成剿劣任务。

(区治水办)

 

我区完成剿灭劣Ⅴ类水验收工作

根据省、市《剿灭劣Ⅴ类水验收工作管理办法》规定,619日至20日,区剿灭劣Ⅴ类水验收工作组对各镇、街道、管委会剿灭劣Ⅴ类水工作总体完成情况进行验收。

    本次验收邀请了当地党代表、人大代表、居民代表和政协委员共同参与检查,通过实地勘查、第三方抽检水质、查阅台账等形式复核抽查。从检查情况看,各地剿劣工作完成情况总体良好,全区131个劣Ⅴ类小微水体均符合省、市验收标准,水体不黑不臭(无异味、颜色无明显异常),水底无明显淤泥和垃圾淤积,沿岸无非法设置的排污口,PH值、透明度、高锰酸盐指数均达到省、市验收标准,无新发现劣Ⅴ类小微水体。对验收检查中存在的不足,各责任单位将进一步加强落实整改,同时对已剿劣完成的水体,加强巡查力度,防止反弹,为我区率先在全市完成剿劣工作验收打下扎实基础。

(区治水办)

 

简讯三则

六横剿劣深入“毛细血管”,洗车店污水纳管排放。腾河是六横“劣Ⅴ类水”剿灭战的目标河道之一,位于河道北侧约150米处的洗车店就是其重要污染源。为此,六横镇当即令其限期整改,将洗车污水截污纳管。经过整改后的汽车清洗区分为外部清洗区和内饰清洗区。位于入口通道处的外部清洗区加装了面积约20平米的黄色格栅。格栅下方开挖同等面积、深约2米的一级沉淀池。汽车外部清洗的污水透过格栅流入一级沉淀池,初步沉淀泥沙后,污水通过管网汇入紧邻的二级沉淀池,再次沉淀。污水管连接二级沉淀池,使之联通30多米远的市政污水管网。此外,外部清洗区南侧还新建了绿化带,防止外溢的污水直排入河。

(六横镇人民政府)

虾峙镇提前完成剿劣任务。年初,虾峙镇通过地毯式排查摸清了水环境“家底”,对排查出的4个劣Ⅴ类水体,根据污染成因制定“一点一策”治理方案,开出剿劣“药方”。虾峙镇采取清淤、投放菌种、增设喷水增氧设备、种植挺水植物等方法来提升水质,逐渐建立完整的生态循环系统。下步虾峙镇除继续发挥河长、河道巡查员、保洁员的主要力量,开展水体日常巡查监督、护水宣传引导外,还将积极发挥群众的监督作用,防止已治理水体反弹。

(虾峙镇人民政府)

我区开展剿劣专题宣讲进社区活动。623日上午,东港街道南岙社区开展了一堂以“政策护航打赢剿劣攻坚战”为主题的专题宣讲课,社区干部、党员、志愿者等30余人参加了此次讲座。市委党校普陀分校王高举老师以深入浅出、通俗易懂的语言向大家讲解了剿劣工作的目的和意义,并通过一个个生动的数据和事例,特别是南岙的事例来阐述剿劣工作的成果和重要性,激发大家的责任感、使命感,使群众对治水工作有了更加全面的认识。

(区农林水利围垦局)

 

 

 

 

抄报:市“五水共治”办公室,区委、区人大、区政府、区政协领导。

抄送:区“五水共治”工作领导小组成员单位、区属各有关单位、各镇(街道)

责任编辑:顾 琳  何妍纳     核稿:蒋 焕     签发:郭武军

普陀区“五水共治”工作领导小组办公室    电话:0580-3817289          网址:http://www.ptnlsl.gov.cn/zt/wsgz             2017年7月7印发

返回首页】【打印】【关闭

主办单位:©舟山市普陀区农林水利围垦局 www.ptnlsl.gov.cn

地址:舟山市普陀区东港商务中心2号楼 联系电话:0580-3807631